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Junho, 2008
Passo Fundo, RS

Faça você mesmo a cola para peletização de sementes

A peletização ou pilulação de sementes é uma prática indicada para aumentar a sobrevivência das bactérias Rhizobium ou Bradyrhizobium em leguminosas. Consiste em aplicar adesivo, com inoculante, sobre as sementes e recobri-las com um pó, geralmente calcário finamente moído ou fosfato natural, também finamente moído. É usada principalmente em leguminosas de sementes pequenas, cuja semeadura é realizada à superfície ou próxima dela, onde são expostas a condições desfavoráveis para o inoculante, devido ao secamento e às oscilações de temperatura. Além disso, o recobrimento das sementes aumenta o seu tamanho, o que facilita a distribuição pelas semeadoras. Com esse objetivo, mesmo sementes de outras espécies, são peletizadas. A pilulação das sementes também viabiliza a inclusão de tratamentos às sementes pequenas, cuja superfície pode ser insuficiente para carrear a quantidade indicada.

Uma das dificuldades de uso da pilulação é a obtenção de cola apropriada, que não contenha substâncias letais para o rizóbio. Goma arábica tem sido indicada como adesivo padrão, mas atualmente é, frequentemente, comercializada com conservantes, para proteção contra microrganismos. Por outro lado, a quantidade de goma arábica, usada à concentração de 40%, encarece a operação. Colas de celulose substituída, como Carboximetil-celulose, Cellofas e Methofas, também têm sido indicadas, na concentração de 5%. No entanto, essas colas não são encontradas facilmente junto ao comércio local.

Na Embrapa Trigo foram testadas três colas caseiras, feitas com fervura de solução de açúcar diluído a 50%, ou com polvilho a 7 % ou com farinha de trigo a 7%, seguindo indicações da literatura. Diversos autores demonstraram que essas colas não afetam o rizóbio. No entanto, nenhuma dessas colas forma revestimento firme como o da goma arábica a 40%.

Por meio de tentativas aleatórias, observou-se que fervendo juntas a goma de açúcar 50% e a goma de trigo 7%, obteve-se pélete semelhante ao da goma arábica. Como vantagem adicional, essa nova formulação não ocasionava o descascamento de sementes, comum com o uso da goma arábica. Testes posteriores mostraram que a adesividade dessa cola ficava melhor diminuindo a concentração da farinha de trigo para 3,5%. A cola foi denominada de FTA, em referência à sua composição por farinha de trigo e açúcar.


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