![]() |
![]() |
||
Dezembro, 2010 |
126 |
||
Passo Fundo, RS
|
Resultados por Unidade da Federação - Safra 2007
PARANÁ
Mapa e avaliação da safra 2007 no Paraná
O estado do Paraná está dividido em dez zonas tritícolas: A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I (INFORMAÇÕES..., 2003). Na Fig. 5, estão representadas as zonas tritícolas e, em destaque, um município de cada zona para facilitar a localização. No Anexo 4, estão listados os municípios pertencentes a cada zona tritícola do Paraná.
Do início da semeadura de trigo no Paraná, em março, até 23 de maio, as condições climáticas foram favoráveis à germinação e ao desenvolvimento vegetativo. De 24 de maio até 15 de junho praticamente não houve chuvas, causando deficiência hídrica, dificultando a semeadura, a germinação e o desenvolvimento das lavouras. A falta de umidade impossibilitou a semeadura de parte das lavouras no período recomendado, reduzindo a expectativa inicial de área semeada no estado, e afetou a germinação das sementes e emissão de perfilhos suficientes para que os campos tivessem adequado estande de espigas, principalmente nas semeaduras feitas depois de maio.
No Centro-Oeste, a seca foi mais severa e prejudicou de forma expressiva o estande das lavouras, e a região obteve o menor rendimento médio, ao redor de 1.600 kg/ha.
Foram registradas geadas no estado no fim de maio, no início de junho e no fim de julho. As geadas ocorridas nas madrugadas de 25 a 28 de julho foram mais severas, atingindo o Oeste, Sudoeste e Sul do Estado, onde cerca de 60% da área total de trigo estava suscetível, mas os prejuízos não foram severos.
O clima seco reduziu o potencial produtivo das lavouras, mas contribuiu para uma menor incidência de doenças fúngicas, consequentemente, redução de gastos com aplicações e para melhor qualidade física do trigo colhido.5
Em 2007, o estado do Paraná apresentou área semeada e colhida de 821,8 mil hectares, 7,2% menor que a área semeada em 2006, mas 7,1% maior que a área colhida em decorrência das perdas ocorridas no ano anterior. A quantidade produzida foi de 1,93 milhões de toneladas, 56,0% maior que o ano anterior. Os valores de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento, por zona tritícola, são apresentados na Tabela 12. As zonas A2, C e F tiveram as maiores áreas colhidas (21,4%, 17,1% e 16,1%, respectivamente) e as zonas A2, C e B apresentaram as maiores quantidades produzidas (20,6%, 18,1% e 17,0%, respectivamente). Na zona A1, foi registrado o menor rendimento, 1.945 kg/ha, e na zona B, a maior produtividade, 2.535 kg/ha. A Tabela 13 apresenta a relação dos dez municípios que mostraram maior área colhida, quantidade produzida e produtividade no estado do Paraná no ano de 2007. Foi registrado cultivo de trigo em 309 municípios do estado, sendo que 28,5% deles responderam por 75% da quantidade total produzida no estado. Os municípios com maior área colhida de trigo no Paraná foram Tibagi (28,0 mil ha), Toledo (20,0 mil ha) e Londrina (19,2 mil ha) e os de maior quantidade produzida, Tibagi (62,5 mil t), Londrina (44,9 mil t) e Cambé (44,0 mil t). O conjunto dos dez municípios com maior área colhida e maior quantidade produzida no ano de 2007 representou 20,4% do total de área e produção do estado.
A pouca ocorrência de chuvas durante o cultivo do trigo, reduziu em 7,7% a expectativa inicial de rendimento do DERAL/SEAB/PR que era de 2.540 kg/ha. No entanto, o rendimento médio de 2.345 kg/ha, foi o terceiro maior rendimento médio registrado na sua história, aquém dos 2.600 kg/ha colhidos em 2003 e dos 2.550 kg/ha de 2004. O município de Centenário do Sul teve o maior rendimento (3.729 kg/ha) e o município de São Tomé, o menor rendimento (760 kg/ha). Rendimentos superiores a 2.500kg/ha foram observados em 32,4% dos municípios com registro de cultivo.
Os municípios de Santa Mariana, Cornélio Procópio e Assaí apresentaram maior aumento absoluto de área colhida de trigo em 2007, em relação a 2006, 9,5 mil; 8,6 mil e 8,6 mil hectares, respectivamente. Por sua vez, os municípios de Assis Chateaubriand, Palotina e Terra Roxa foram os de maior redução absoluta de área, 15,0 mil; 11,0 mil e 10,0 mil ha, respectivamente.
Qualidade comercial de trigo no Paraná – safra 2007
No mapa do Estado de Paraná, são apresentados o valor médio e os limites inferior e superior do conjunto de dados obtidos em cada zona tritícola (A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I). Para cada uma das dez zonas, são apresentados gráficos com frequências relativas de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade tecnológica de trigo.
Documentos Online Nº 126
Publicações Online
Copyright © 2010, Embrapa Trigo