Dezembro, 2007
83
Passo Fundo, RS
Mancha amarela do trigo: caracterização de raças
Flávio Martins Santana1
Timothy Lee Friesen2
Resumo

Uma das doenças mais importantes na cultura do trigo é a mancha amarela, causada por Pyrenophora tritici-repentis, fungo necrotrófico, que sobrevive de um ano para o outro em restos culturais. As estratégias de controle são: aplicação de fungicidas, rotação de culturas e plantio de cultivares resistentes. Entretanto, não estão disponíveis ao produtor cultivares com bom nível de resistência à doença. Raças do patógeno têm sido extensivamente estudadas na América do Norte, onde um sistema de classificação, baseado nos sintomas produzidos em cultivares diferenciadoras foi desenvolvido. A Embrapa Trigo obteve com o USDA-ARS nos Estados Unidos e introduziu em seu banco de germoplasma as cultivares diferenciadoras necessárias à identificação de raças. Adicionalmente, um conjunto de marcadores microssatélites será utilizado para caracterizar molecularmente as populações de P. tritici-repentis do Brasil. Os dados gerados servirão de base para a obtenção de genes efetivos de resistência à doença, a serem introgredidos nas cultivares de trigo da Embrapa.


1 Fitopatologista. Pesquisador da Embrapa Trigo, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS, Brasil. E-mail: fsantana@cnpt.embrapa.br.
2 Fitopatologista. Pesquisador do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Fargo, North Dakota, USA. E-mail: Timothy.Friesen@ARS.USDA.GOV.

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