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Dezembro, 2007 |
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Passo Fundo, RS
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Há dois sintomas característicos dessa doença: clorose (Fig. 2A) ou necrose (Fig. 2B). Nem sempre é observado uma clara distinção destes dois sintomas no campo, embora a clássica reação a essa doença seja de regiões necróticas circundadas por halo clorótico (Fig. 3). A ocorrência desses dois sintomas é devido à presença de toxinas produzidas por P. tritici-repentis. Três toxinas têm sido isoladas, caracterizadas e associadas com o processo de infecção de P. tritici-repentis. São denominadas Ptr ToxA e Ptr ToxB, que são proteínas, e Ptr ToxC, que tem mostrado ser um composto polar, não iônico, de baixo peso molecular. Dependendo da raça, uma ou mais toxinas são produzidas, induzindo necrose, clorose ou ambos (Ciuffetti & Tuori, 1999; Ciuffetti et al., 1998).
Um sistema de identificação e classificação de isolados de P. tritici-repentis em diferentes raças foi desenvolvido baseado nos sintomas produzidos sobre uma série diferencial de cultivares de trigo (Tabela 1). Com este método de identificação de raças é possível separar P. tritici-repentis em até oito tipos, uma vez que a combinação de genes é 23 (Lamari et al., 2003).
Nos Estados Unidos, onde as populações deste patógeno têm sido caracterizadas há quase 20 anos por este sistema, em levantamento realizado em 2003 foi observado que a raça 1 é predomintante em trigo cultivado (cerca de 90%) e a raça 4 a mais comum em outras gramíneas (98%). Em Triticum durum também predominou a raça 1 (89%) sendo também a única espécie onde a raça 5 foi identificada (Tabela 2).
No Brasil, a ocorrência e distribuição de tais raças não são conhecidas. Assim, a Embrapa Trigo vem desenvolvendo projeto para identificar as possíveis raças no sul do Brasil. Com a cooperação de pesquisadores do USDA-ARS, a série diferencial foi introduzida no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Também um conjunto de marcadores moleculares, desenvolvido no USDA, será utilizado para proceder à caracterização molecular dos isolados brasileiros.
Documentos Online Nº 83
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