Dezembro, 2007
91
Passo Fundo, RS

 

Gastrópodes

Lesmas e caracóis são moluscos herbívoros reconhecidos como pragas importantes em hortas, jardins e ambientes controlados, como estufas. Caracterizam-se pelos hábitos noturnos e por serem mais ativos e se reproduzirem mais eficientemente em ambientes úmidos. Abrigam-se no solo ou sob restos culturais de onde saem, à noite ou durante dias sem insolação, para cortar plântulas ao nível do solo ou comer cotilédones e folhas (Fig. 14). Uma das espécies mais comuns de lesma é Sarasinula linguaeformis (Chiaradia & Milanez, 1999; Milanez & Chiaradia, 1999). O controle de lesmas e caracóis, em lavouras é extremamente difícil. Em condições de hortas e jardins, iscas alimentares impregnadas com o moluscicida metaldeído são usadas com muita eficiência. Entretanto, esta opção é inviável para grandes áreas e não há produtos registrados para uso em lavouras. Aplicações de soluções salinas (cloreto de sódio, uréia) não tem dado resultados satisfatórios além do que provocam rápida corrosão do pulverizador. O que pode ser feito na prática é evitar a semeadura de soja em ambientes propícios à ocorrência dos moluscos (baixadas, ambientes sombrios, áreas com abundância de palha) especialmente quando há histórico de ocorrência do problema. Algumas espécies vegetais, como o nabo forrageiro, pela grande quantidade de massa que produz, favorecem o desenvolvimento de populações de moluscos.


 

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