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Novembro, 2009 |
105 |
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Passo Fundo, RS
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Para a identificação dos perigos e pontos críticos de controle na fase de pós-colheita de trigo foram elaboradas listas de verificação, baseando-se na Instrução Normativa n.º 12 (REQUISITOS..., 2009) e no Guia de verificação do sistema APPCC (GUIA..., 2000a). As listas de verificação incluem todos os requisitos que influenciam diretamente na qualidade e na inocuidade do trigo armazenado, identificando os contaminantes e as ações de monitoramento e de controle. Foram analisadas as condições e a disponibilidade de infraestrutura e de equipamentos; a qualidade tecnológica; a frequência e os registros referentes ao monitoramento e ao controle de insetos-praga e de outros contaminantes; e o controle de qualidade, que trata do registro dos procedimentos adotados em caso de problemas em lotes de trigo. Em cada etapa foi avaliada a conformidade, realizando-se as observações necessárias para o diagnóstico de identificação dos riscos na fase de pós-colheita de trigo.
A análise foi realizada em unidades armazenadoras de trigo com acompanhamento de responsáveis pelo setor de armazenamento. Na Figura 1 podem ser verificadas algumas fontes de contaminação na fase de pós-colheita de trigo:
Documentos Online Nº 105
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