![]() |
![]() |
||
Novembro, 2009 |
105 |
||
Passo Fundo, RS
|
Termo | Definição |
Ação corretiva | Procedimento a ser adotado quando se constata que um critério encontra-se fora dos limites de segurança. |
Árvore decisória | Consiste em uma série de perguntas, apresentadas na tabela 4, que são efetuadas in loco visando identificar os pontos críticos de controle. |
Boas práticas agrícolas (BPA) e de armazenagem (BPAr) | Conjunto de procedimentos para prevenir a contaminação de alimentos. |
Limite crítico | Quando não atendido, impossibilita a garantia de segurança do alimento. |
Limite de segurança | Valores próximos ao limite crítico são adotados como medida de segurança para reduzir a possibilidade de os mesmos não serem atendidos. |
Manejo integrado de pragas (MIP) | Conjunto de procedimentos que objetivam a prevenção e o controle dos principais contaminantes dos grãos armazenados, especialmente os insetos-praga. |
Perigo ou contaminante | Agente biológico, químico ou físico, que pode estar presente no alimento e causar efeito adverso a saúde. Os perigos podem ser biológicos (B); químicos (Q); ou físicos (F). |
Ponto crítico (PC) | É um perigo que pode ser controlado através da adoção de boas práticas durante o processo. Exemplo: PC1 – sujidades e metais – controle nas etapas de limpeza e de pré-limpeza. |
Ponto crítico de controle (PCC) | Etapa no processo onde o controle deve ser aplicado, e é essencial para prevenir, eliminar ou reduzir a um nível aceitável um perigo. Exemplos: PCC1 - micotoxinas; PCC2 – insetos-praga. |
Produção integrada de trigo (PIT) | Sistema normatizado que objetiva a produção de alimentos seguros, de forma sustentável. Objetiva a implementação de sistemas de rastreabilidade e de certificação, através de registros em cadernos de campo e de pós-colheita |
Rastreabilidade | Sistema de identificação que possibilita armazenar e disponibilizar as informações referentes à procedência e ao manejo adotado em todas as etapas do processo produtivo. |
Registros | Deve ser registrado monitoramento; treinamento; relatórios de ações corretivas; e relatórios de auditorias. |
Risco | Probabilidade de ocorrência de um perigo, classificado como alto, médio e baixo. |
Severidade | Dimensiona a gravidade de um perigo quanto as consequências resultantes de sua ocorrência. Pode ser classificada em alta, média e baixa. |
Verificação | Auditorias independentes internas ou externas. |
Documentos Online Nº 105
Publicações Online
Copyright © 2009, Embrapa Trigo