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Dezembro, 2006 |
74 |
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Passo Fundo, RS
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Tabela 2. Efeitos da extrusão termoplástica
EFEITO EM: |
POSITIVO |
NEGATIVO |
Carboidratos |
Modificação do amido Aumento da digestibilidade Desenvolvimento de “flavour” |
Reação de Maillard (não enzimático) Hidrólise |
Proteínas |
Aumento da digestibilidade Desnaturação |
Destruição de aminoácidos Reação de Maillard, ligações cruzadas Formação de lisinoalanina |
Lipídios |
Aumento da digestibilidade Formação de complexo lipídio-amido |
Aumento da rancidez Destruição de PUFAS |
Fibras |
Aumento da digestibilidade Decréscimo de volume Destruição de fitatos |
Aumento da digestibilidade Decréscimo de volume |
Vitaminas |
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Destruição |
Minerais |
Aumento da biodisponibilidade |
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Microrganismos |
Destruição |
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Enzimas |
Inativação, p.ex. lipase, peroxidase, lipoxigenase, mirosinase, urease |
Inativação, p.ex. amilase, fitase |
Fatores antinutricionais |
Inativação, p.ex. inibidores de tripsina, lectinas |
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Componentes tóxicos |
Inativação. p.ex. glucosinolato, gossipol, glicoalcalóides, aflatoxina |
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“Flavour” |
Redução de “flavours” indesejáveis |
Perda de “flavours” desejáveis |
FONTE: Killeit (1994).
Documentos Online Nº 74
Publicações Online
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