Embrapa Trigo Comunicado Técnico Online Nº 54, dez./2000

Tabela 3. Composição de ervilha de três tipos produzidos no norte do Rio Grande do Sul, na safra 1999, segundo análises realizadas na Embrapa Suínos e Aves. Concórdia, SC, 2000.

Cultivar

Maria

Marina

Dileta

IAPAR 74

Forra-
geira

IAPAR   83

Alfetta (Argentina)

Alfetta

Pagode

Média

Tipo de ervilha

Grãos secos

Grãos secos

Grãos secos

Grãos secos

Forra-
geira

Forra-
geira

Grãos
secos

Grãos secos

Grãos verdes
Matéria seca, %

87,40

85,55

85,54

87,33

85,59

88,92

87,68

85,42

85,47

86,54

Proteína bruta, %

24,62

23,16

21,39

23,43

22,72

22,44

19,65

18,59

20,82

21,87

Óleo, %

1,01

0,84

1,35

1,01

0,80

0,75

0,84

1,02

1,46

1,01

Fibra bruta, %

9,03

7,99

9,82

6,49

10,09

9,35

6,75

5,97

9,85

8,37

Fibra em detergente ácido, %

9,84

10,70

9,51

8,03

11,36

9,98

7,85

10,06

12,24

9,95

Fibra em detergente neutro, %

35,12

45,97

32,36

30,96

37,28

29,81

42,17

43,13

43,20

37,78

Cinza, %

2,85

2,57

2,51

2,64

2,50

2,56

2,39

2,47

2,98

2,61

Cálcio, %

0,06

0,09

0,07

0,05

0,05

0,05

0,07

0,05

0,13

0,07

Fósforo, %

0,40

0,31

0,32

0,35

0,34

0,34

0,32

0,28

0,35

0,33

Solubilidade em KOH, %

78,16

82,67

80,49

86,02

78,47

79,60

83,94

82,89

71,23

80,38


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